Home / Berita / Workshop Penyamaan Persepsi Buku Ajar Mata Kuliah Wajib Institusi (MKWI)

Workshop Penyamaan Persepsi Buku Ajar Mata Kuliah Wajib Institusi (MKWI)

Dalam rangka akan segera dimulainya Perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020, LP3M Universitas Jember pada tanggal 18 Februari 2020 menyelenggarakan Workshop Penyamaan Persepsi Buku Ajar Mata Kuliah Wajib Institusi (MKWI) di Auditorium Gedung Soedjarwo, dengan mengundang Dosen Pengampu untuk 2 Mata Kuliah Wajib Institusi di masing-masing Program Studi.

Dalam laporannya pada waktu pembukaan, Ketua LP3M Prof. Dr. Ir. Bambang Sujanarko, M.M. menjelaskan bahwa Penyusunan Buku Ajar MKWI ini merupakan pengejawantahan dari Visi Universitas Jember yaitu “Menjadi Universitas Unggul Dalam Pengembangan Sains, Teknologi & Seni Berwawasan Lingkungan, Bisnis, Dan Pertanian Industrial”. Oleh karena itu perlunya pengetahuan dasar tentang visi ini sehingga dimunculkan 2 Mata Kuliah/Substansi Bahan Ajar yaitu Wawasan Lingkungan & Pertanian Industrial dan Wawasan Bisnis & Kewirausahaan serta dibentuknya tim yang mengkaji Bahan Ajar ini dalam bentuk buku, yang dipertajam dengan diskusi panel masing-masing Mata Kuliah antara Tim Penyusun dan Dosen Pengampu dengan harapan implementasinya nanti akan menjadi lebih masif serta perlunya disosialisasikan kepada dosen yang lain dan juga pengembangan di Penelitian & Pengabdian. Mata Kuliah ini akan diampu oleh minimal 1 dosen untuk setiap Program Studi guna memberikan dasar pemikiran yang sama kepada setiap mahasiswa, meskipun tidak 100%; Bahan Ajar MKWI ini nantinya disesuaikan dan dikembangkan sesuai kebutuhan di masing-masing Program Studi .

Wakil Rektor I Drs. Zulfikar, Ph.D. yang membuka acara ini dalam sambutan singkatnya menyampaikan bahwa substansi kajian dalam penyamaan persepsi ini harus sejalan dengan perkembangan teknologi saat ini yaitu perkembangan start up dan digital bisnis dengan memperhatikan referensi terkini serta mereformulasi kurikulum 84 SKS sebagai cerminan Program Studi.