Home / Berita / PELATIHAN TIM RELAWAN TRAUMA HEALING

PELATIHAN TIM RELAWAN TRAUMA HEALING

Dalam rangka mempersiapkan Tim Relawan Trauma Healing Universitas Jember, Pusat Layanan Conseling dan Difabilitas yang dikoordinasikan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Jember mengadakan PELATIHAN TIM RELAWAN TRAUMA HEALING tanggal 15 -16 Mei 2018 di AULA LT.2 Gd. LP3M Universitas Jember.

Dr. Akhmad Taufiq, S.S., M. Pd., selaku Ketua LP3M universitas Jember, dalam sambutannya menyatakan bahwa agenda ini merupakan agenda penting bagi lembaga untuk mempersiapkan Tim Relawan Trauma Healing yang diikuti oleh 23 mahasiswa dari berbagai program studi antara lain : Kesejahteraan sosial, Sosiologi, Ilmu Administrasi Bisnis, dan Keperawatan sebagaimana tertuang di times indonesia

Dalam rangka mempersiapkan tim Trauma Healing Universitas Jember (Unej), Pusat Layanan Conseling dan Difabilitas (PLCD) yang dikoordinasikan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unej membekali peserta dengan pelatihan Psychological First Aid. Pewarta : Aminatus Sofya Editor : Faizal R Arief Publisher : Rochmat Shobirin Sumber : TIMES Jember

PLCD sebagai bagian dari LP3M Universitas Jember bekerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah, beberapa waktu yang lalu juga disampaikan di BAKORWIL V Jember yang menangani Probolinggo sampai Banyuwangi. LP3M Khususnya PLCD menawarkan kerjasama khusus untuk trauma healing. Pengalaman Tim Relawan Universitas Jember dalam menangani kasus bencana alam gunung Agung Bali dan Pacitan menjadi titik tolak LP3M Universitas Jember untuk masuk kemasyarakat dan mendapatkan kepercayaan masyarakat.

Untuk itu Ketua LP3M sangat mengharapkan continuitas, kepekaan sosial, dan ketrampilan Tim Relawan sebagai pendamping masyarakat yang tertimpa bencana dalam menghadapi kecemasan sosial yang akhir-akhir ini terjadi, termasuk misalnya trauma sebagai akibat kekerasan tindak radikalisme-terorisme.

Pemulihan sosial (trauma healing) dalam hal ini menjadi penting dan sangat memberi manfaat untuk dilakukan. Ke depan persoalan kebencanaan sangat kompleks dan trauma healing bisa lebih luas skema programnya agar lebih bermanfaat bagi Universitas Jember, masyarakat, dan bangsa Indonesia pada umumnya.

Ketua LP3M mengucapkan terima kasih kepada Heidemarie Erdman, Dipl., Psych. dari Flensburg, Jerman seorang Clinical Psychologyst yang bersedia memberikan materi tentang Psychological First Aid untuk Tim Relawan Trauma Healing LP3M Universitas Jember.

Senny Wiyara Dienda Saputri, S.Psi, M.A. selaku Koordinator Pusat Layanan Conseling dan Difabilitas LP3M mengatakan bahwa pelatihan Psychological First Aid adalah bagian dari Pelatihan bagi Tim Relawan Trauma Healing LP3M Universitas Jember bekerjasama dengan Lembaga Kajian Pemberdayaan Masyarakat FISIP UNEJ, harapannya tim relawan mampu menghadapi situasi bencana dan memberikan bantuan secara tepat kepada korban. Pelatihan ini dilanjutkan dengan pelatihan teknik-teknik praktis pemulihan trauma untuk membantu para korban bencana mencegah masalah-masalah psikologis lebih lanjut.