Home / Kegiatan / PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET (PBR)

PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS RISET (PBR)

Secara umum tujuan terlaksananya PBR adalah sebagai berikut:

1) Meningkatkan kebermaknaan mata kuliah agar lebih bersifat kontekstual melalui memaparan hasil-hasil penelitian;
2) Memperkuat kemampuan berpikir peserta didik sebagai peneliti;
3) Melengkapi pembelajaran melalui internalisasi nilai penelitian, praktik, dan etika penelitian dengan  cara melibatkan penelitian;
4) Meningkatkan mutu penelitian di Perguruan Tinggi dan melibatkan peserta didik dalam kegiatan penelitian;
5) Meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang perkembangan suatu ilmu melalui penelitian yang berkelanjutan;
6) Meningkatkan pemahaman tentang peran penelitian dalam inovasi sehingga mendorong mahasiswa untuk selalu berpikir kreatif di masa datang;
7) Meningkatkan kualitas dan kemutakhiran pembelajaran secara umum

Kegiatan yang tercakup dalam Pengembangan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) terbagi menjadi tiga :

1. Seminar Pembelajaran Berbasis Riset (PBR), dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 15 Desember 2015
2. Workshop Penyelengaraan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR), dilaksanakan selama 2 hari (Rabu s/d Kamis tanggal 16 – 17 Desember 2015)
3. Forum Group Disscusion (FGD), yang dilaksanakan pada hari Senin tanggal 21 Desember 2015.

Adapun peserta yang mengikuti tiga kegiatan tersebut adalah perwakilan dari tiap prodi fakultas/program studi di lingkungan Universitas Jember, dengan jadwal pelaksanaan sebagai berikut :
Jadwal Seminar PBR UNEJ1 REVISI_001 Jadwal Workshop Strategi Penyelenggaraan PBR UNEJ REVISI - Copy_001

Untuk peserta Forum Group Disscusion (FGD) akan dipilih berdasarkan 19 orang peserta Workshop Penyelengaraan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR).

Materi yang disampaikan sebagai berikut:

1. Dr. Soni Harsono – Presentation PBR 2015
  2. Pembelajaran based on penelitian bidang sosial
  3. Pengembangan RBL dan Teknik Saitasi
  4. ppt suratno pembel humaniora
  5. Prof. Bagyo Workshop RBL LP3
  6. Strategi Implementasi RBL
  7. TAMPILAN RTN RBL

*Materi yang telah disampaikan oeh pemateri dapat di download di link di atas dengan mengklik Nama Pematerinya.